top of page

Спасение ежа

При строительстве навеса нами были пробурены ямы диаметром 200 мм и глубиной 1500-1800 мм. Установка столбов и заливка их бетоном была отложена на следующий день. Никому в голову не могло придти, что в такую узкую яму может безнадежно провалиться животное. Первый столб, при его установке, не  фиксировался жестко, ощущалось, что он стоит на чем то мягком. Вес столба 17,5 кг. Ладно бы один только вес столба здесь участвовал, да ведь ещё это - "что то мягкое" было принято за корни деревьев, поэтому, была сделана попытка пробить этим столбом предполагаемые корни- столб был поднят на несколько сантиметров и резко опущен несколько раз. Пробить корни не получалось, они продолжали пружинить. И только тогда столб был поднят из ямы чтобы рассмотреть, что за губка такая там пружинит. На глубине более 1,5 метра удалось разглядеть круглое очертание предмета, и только тогда стало понятно, что круглым предметом может быть не что иное, как ёжик, неудачно побродивший ночью.

Неприятная мысль - что же мы наделали, раздавили столбом ежа, живого или мертвого от туда нужно как то доставать.

Но ёж подавал признаки жизни, держал на дне ямы ровный клубок. После того, как ёж нами был вытащен из ямы, покидал он это место целым и невредимым! Как это ему удалось? После такого воздействия от него могло остаться мокрое место. Наверное природа предусмотрела умение сопротивляться нагрузкам давления, ведь в природе как минимум, приходилось наверное выживать после пляски медведя.

Ёжу просто изрядно повезло, он родился второй раз, обычно, перед установкой столба на дно ямы подбрасываются камни, чтобы столб опирался на них, но сыграло обстоятельство большого запаса длины столбов, уклона местности, чтобы именно в той яме обошлось без камней, ведь если бы завалили ежа камнями, то вряд ли бы мы почувствовали что то неладное.

 

bottom of page